вторник, 20 апреля 2010 г.

День исторического наследия Москвы

Как всегда я проспала день когда нужно было осуществить запись на посещение некоторых открытых в этот день зданий. Но увидев список поняла что немного и потеряла - он был почти вдвое короче прошлогоднего и ни одного интересного объекта ( на мой , конечно , вкус) не содержал. Не было НИ ОДНОГО объекта связанного с Ф.И.Шехтелем ( о разрекламированной возможности посетить Дом приемов МИД - нечего и говорить).
Просмотрела список, выбрала четыре точки и с утра отправились с подругой в поход.
Первая его половина выглядела так








































Вышли из метро "Библиотека им. Ленина", поднялись до Б. Кисловского пер., свернули направо. Подруга - музыкант, поэтому хотела показать ей ЦМШ. В этот день даже двор был закрыт - где то у Школы было мероприятие. Покрутились в переулке. Сделала снимок одной старой пристройки к дому №8. Никаких сведений об этом доме ( вернее именно об этой пристройке) не нашла.


















По своей давней привычке еще заглянула в подворотню. Конечно - изнутри домик был не менее милым - пожить бы в таком дворике, слышать каждый день как из окон ЦМШ музыка играет. Низкая - двухэтажная пристройка кажется мне сделанной недавно - очень уж чистенькая.


















Заглянули и в параллельный Средний Кисловский. Напротив здания Консерватории ( задней ее части) идет "реставрация" какого то здания - на карте у него нет даже номера. А реставрация это полный слом всего внутри и полная зачистка фасада - не знаю что тут было, но следов от него не осталось - это точно. Здание же это было когда то тоже пристроено к другому - от него сохранился крошечный угол с декором. Весьма любопытным, кстати, - с какими то языческими мотивами.


















Еще немного вперед и еще один Кисловский - Малый. Тут внимание наше привлекло здание усадьбы с вензелем ВД. Чей это? В различных источниках это здание значится как остатки палат Олениной впоследствии дом перестроен архитектором Самариным, а инициалы принадлежат Владимиру Думнову - владельцу типографии находившейся в доме в конце XIX века. Сейчас там Консульский отдел посольства Японии.


















Прошли переулком до Б.Никитской, потом до Никитских ворот.

















Отсюда наш путь лежал к первому запланированному объекту в Леонтьевском переулке. Это здание Музея Матрешки. Старые палаты были перестроены сначала братом Саввы Мамонтова. И кажется при нем здесь обосновался Кустарный музей и даже есть предположение что первая матрешка появилась тоже здесь.
А в начале ХХ века здание купил. С.Морозов - тоже большой любитель народного творчества. Именно его стараниями здание приобрело нынешний вид.



















Впрочем в Музей и в здание вообще мы не попали. Дождавшись 11.00 одна из ожидавших возможности войти женщин позвонила в их звонок - "Будете уже пускать внутрь?"
"-Нет , не будем." Вот и весь ответ, без комментариев.
А мы отправились дальше, свернули в Елисеевский и вышли к красивому Храму Вознесения Словущего. Кажется ни разу мне пока не довелось видеть это место свободным от множества машин.




















Храм довольно старинный, но известен кажется только нахождением в нем иконы "Взыскание погибших" ( с довольно интересной историей) и тем что в нем отпевали актера Вячеслава Невинного.
Здесь рядом находится Дом Композиторов, где я довольно часто бываю. Еще один заход в подворотню этого дома. Внутри милое старое строение с еще одним проходным двором. Такие постройки я особенно люблю. У них нет ни истории пышной, ни вида привлекательного , но есть что то бесконечно домашнее, московское.


















Вид из подворотни тоже был прелестным.

















Дальше - Тверская, Камергерский, Столешников, Кузнецкий мост.
Тут мы попали в руки рекламщиков и потеряли полчаса времени. Солнышко спряталось и только на прощание удалось сделать снимок Кузнецкого освещенного и красивого.


















О дальнейшем я расскажу в следующий раз, с фотками, конечно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий