суббота, 21 мая 2011 г.

Морозовский сад


Этот день - 9 мая - я традиционно посвящаю прогулке по городу. Горожане в основном на даче, приезжие крутятся вокруг Красной площади - Москва пустеет.
День замечательный. И наша прогулка вероятно не откроет ничего нового - гуляем по Бульварному, Ивановской горке - все много раз хоженые места. И вот - неожиданный сюрприз - открыт Морозовский сад!



















Это многострадальное место...Хотя история особняка и сада при нем довольно старинная - тут имена и Кантемира и Кокорева. Но после того как дом перешел М.Ф.Морозовой - он навсегда уже связан с этой фамилией.
В начале XX века верхушку московского купечества составляли два с половиной десятка семей. Семь из них носили фамилию Морозовы. Влияние «ситцевых королей» Морозовых было настолько велико, что их считали едва ли не подлинными хозяевами Российской империи, и это было недалеко от истины.
Морозовы - старообрядцы-рогожане. По воспоминаниям дочери Т.С. Морозов был одержим двумя идеями - умножением семейного состояния и сохранением семейных традиций.Его жена - именно она стала владелицей дома в Трехсвятительском переулке - вполне вписалась в систему ценностей морозовской семьи. И даже , несмотря на то что была дочерью казанских татар, перешла в старообрядчество.
Хозяином Тимофей Саввич был жестоким. Злоупотребления на Зуевской мануфактуре, последующий суд...Морозов отошел от дел и вскоре умер. Дела перешли к сыну его - Савве.
Это один из самых известных предпринимателей и меценатов в России тех лет.
Савва Тимофеевич вырос в этом доме в Большом Трехсвятительском переулке. Дети не покидали пределов дома и этого сада. Рассказ об этом очень интересном человеке - отдельная история. А мы ограничимся лишь тем что касается дома.

   

 Он был перестроен - псевдорусский стиль в то время был в моде. Был совершенно роскошным и как упоминается в разных источниках, после смерти владелицы ( мать С.Т.Морозова до своей смерти оставалась владелицей и дома этого, и другой недвижимости, а также владелицей всех паев мануфактуры) дом этот оценивался в 234,7 тысяч рублей. Для сравнения приводят стоимость трех домов Рябушинского ( музей Горького в одном из них) - 167 тысяч руб.

  

















Чего только не было в этом доме впоследствии...А в 2001 году дом был куплен частным лицом и изуродован совершенно. Погибли интерьеры старинные, даже внешний декор был изменен...Переплеты окон вызывают приступ тоски - а ведь была возможность сделать все "как было".



Сад - это отдельная история. Был вырыт котлован, устроена под ним парковка подземная. В результате - очаровательный уголок изуродован вентиляционными колонками и ужасными пирамидами для верхнего света...
И все же мы рвались сюда все эти годы. Теперь он открыт для входа. Пуст и покоен.



 

 Вход в него со стороны Подкопаевского переулка - через ворота в стене.




Устроены новые газоны и посажены деревья. Уголок получился тихим и уютным.
























Конечно все здесь устроено уже по другому. Но по прежнему окружают его множество старых построек и по-прежнему вид на центр города украшает это место... Теперь, за деревьями увидеть его сложно, но он существует еще. К счастью большинство построек в этом районе - старые, малоэтажные. Так что если бы не деревья - он был бы похож на этот снимок XIX века. :-)




 



2 комментария:

  1. Хорошая прогулка получилась. И в каждом шаге чувствуется любовь к городу, его истории... Спасибо за виртуальную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо что зашли! Город наш действительно - замечательный - что бы про него не говорили.

    ОтветитьУдалить