
Сентябрьским днем, в воскресенье, едем в Архангельское. С утра день обещал быть ясным, но надежд наших не оправдал. Прогулке облачность не помешала, а вот фотографиям - очень. Так что - чем богаты, как говорится. И в планах - еще не одно посещение парка с его красотами.

Сведения об этой усадьбе, кажется единственной сохранившей свой первоначальный вид, весьма скудны.
Это странно. Гораздо больше известно о дореволюционных владельцах, и самые обширные сведения касаются Н.Б. Юсупова. Именно при нем Архангельское стало "подмосковным Версалем".

Сравнение это относится скорее к парку чем ко дворцу и постройкам Архангельского.
Место, где располагается усадьба, довольно давно было облюбовано для владений различных вельмож. Самым старым строением здесь является Храм Архангела Михаила - по сведениям построенный в 1660 -67 годах.

Проходим через арку. "Дорога к Храму" полна людей - кажется есть в этом что то , как любят сейчас говорить "знаковое" - "много званых, но немного избранных". В усадьбе и парке вообще - очень много посетителей.

Храм обнесен оградой со Святыми воротами.Башенки ограды как то выпадают из общего ряда построек, хотя и появились здесь вместе с ними.

Весь этот парк расположен в необыкновенно живописном месте.

Его дворец, довольно прилично отреставрированный снаружи ( о внутренней части судить не могу), расположен в самой высокой точке усадьбы.

Как ни странно, но это первый комплекс в котором постройки советского времени так удачно вписаны в архитектурный ансамбль - на мой взгляд, конечно.


Устройство же парка - на манер Версаля - оставило нас равнодушными. А вот части его со старыми деревьями, широкими видами , заброшенными аллеями - понравились.

Есть здесь и менее помпезные постройки - одно из них - Кладовая над оврагом.

И дорожка, уходящая круто вниз от проходной арки этой Кладовой как то особенно привлекательна.

Недалеко отсюда - "Колоннада" - Храм-усыпальница Юсуповых.

Построен он уже в начале ХХ-го века. И даже не нужно быть особенно просвещенным в вопросах архитектуры чтобы заметить его сходство с Казанским собором в Петербурге.

Вероятно такая сохранность этой усадьбы объясняется тем что владельцами ее после революции стало Министерство обороны. И тут до сих пор располагается его санаторий.
А вот еще разысканные мною сведения - сразу после "победы Октября" хозяином здесь стал Л.Троцкий. Тут была его штаб-квартира.

Чем дальше, тем больше становится мне ясным, что любые призывы к лишению "богатеев" их богатств основаны на желании занять их место теми, кто их обвиняет в несправедливости.
Попрощались с вечными "жильцами", не обращающими на нас никакого внимания,


Интересного здесь еще очень много, но съемки бесполезны - снимки получаются скучными. Поэтому - до следующего раза.