пристрастность к нему.
Наша поездка сюда всколыхнула целый рой воспоминаний почти тридцатилетней давности, а с ним и давний интерес к истории этих мест.
Началось все тогда с походов в ДК ЗиЛ на елки и утренники. И тогда поразили эти остатки Симонова монастыря, и полуразрушенный храм недалеко от входа во дворец культуры.История Симонова монастыря довольно известная. Основан он был еще в XIV
веке по благословению Сергия Радонежского. Однако уже в скором времени был перенесен на другое место. А на старом месте осталось что то вроде скита. И Храм Рождества Богородицы.

Вокруг этой постройки в восьмидесятые годы развернулась прямо таки война. В то время полуразрушенный Храм находился на территории завода Динамо и в стенах его находилась компрессорная станция. Было установлено что в некрополе его похоронены герои Куликовской битвы Пересвет и Ослябя ( помните Битва Пересвета с Челубеем"?). Историки и любители старины, равно как и верующие люди требовали восстановить этому сооружению статус Храма и Памятника истории.
Теперь Храм доступен для посещения - его здание отреставрировано, а в 2006 году закончено строительство колокольни.

Может именно тут нужно сделать примечание которое считаю важным.
"При земляных работах в 1994 году на месте Старого Симонова монастыря были найдены массовые захоронения молодых мужчин (псевдонаучная «Новая хронология (Фоменко)» относит их к участникам Куликовской битвы)."
Это цитата из статьи о Симоновом монастыре в Википедии. И хотя теория Фоменко названа здесь псевдонаучной, я рада что упомянуто о том что есть и другие мнения на счет того где была Куликовская битва.
И не лишне напомнить что на месте , которое официальная история считает Куликовским полем до сих пор не найдено никаких останков.

Маленький дворик, несколько памятных крестов


Фотография сделана с колокольни монастыря в Новом Симонове.
Вон там вверху слева - пруд. Это тот который считался "Лизиным прудом" , тем самым где утопилась "бедная Лиза" Карамзина.

Судя по всему ( и по этому виду и по фото выше, а также плану) - был он где то напротив теперешнего выхода из метро Автозаводская.

Погибла здесь в пруду Эрастова невеста,
Топитесь, девушки, и вам тут много места.
Топитесь, девушки, и вам тут много места.
Нашей целью был Храм (трапезный) Тихвинской иконы Богоматери в Новом Симонове.

Сейчас он восстанавливается.

Глядя на фотографии конца XIX века думаю что он и тогда не был образчиком хорошего вкуса. Увы. Мастер строил этот Храм в традициях древней архитектуры, но тогдашним владельцам не понравилось и уже через несколько лет он был перестроен в модном стиле "барокко". Весьма ,впрочем, своеобразном.

Гораздо больше впечатляют башни монастыря.

Около одной из них, с внутренней стороны сохранили надпись советских времен "На территории завода не курить!"

Их внутренняя ветхость чем то милее прилизанного Храма Рождества Богородицы и уж тем более совершенно бездарного стиля который обретает теперь трапезный Храм благодаря безвестным "мастерам".

Как будто контрастом к этому почти "Новострою" возвышается здесь старая хозяйственная постройка возведенная еще при Федоре Алексеевиче ( брате Петра I).

Постройки эти позволяют нам перенестись в те времена глядя на старые фотографии.

Еще на территории Храма Рождества Богородицы обратили внимание на памятный крест композитору Алябьеву. Того самого что сочинил "Соловей мой, соловей" и множество другой музыки, романсов. Непонятно почему он оказался здесь. Разрушенное кладбище находилось на территории внутри Нового Симонова монастыря. И мне даже удалось найти план , совмещающий Дом культуры и старый некрополь.

Вот эти синие квадратики - это могилы.
Здесь есть небольшая неточность - могила Алябьева находилась не там где обозначена, а в склепе - вон там вверху где обозначена церковь Александра Свирского.
Это ее дореволюционный снимок.

В Сети нашла редкую фотографию Восточной улицы первой половины ХХ века.

Кажется еще много чего можно было рассказать об этом районе, но уже в другой раз.
Из всего, что мне удалось найти в Сети о Симоновом монастыре, этот рассказ самый яркий и живой. Было действительно интересно читать! Мне очень понравилось!Отлично!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Не зря я значит потратила полдня на сбор сведений.
ОтветитьУдалитьТа-а-к интересно! Я Москву очень плохо знаю, поэтому погулять по ней с таким гидом - одно удовольствие. Спасибо! Желаю вам творческих и всяческих других успехов!
ОтветитьУдалитьСпасибо за отличный пост!
ОтветитьУдалитьСпасибо и вам за внимание.
Удалить