пятница, 19 февраля 2010 г.

Симонов монастырь

Когда то именно этот район Москвы был моим "родным". Отсюда, вероятно, и особая
пристрастность к нему.
Наша поездка сюда всколыхнула целый рой воспоминаний почти тридцатилетней давности, а с ним и давний интерес к истории этих мест.
Началось все тогда с походов в ДК ЗиЛ на елки и утренники. И тогда поразили эти остатки Симонова монастыря, и полуразрушенный храм недалеко от входа во дворец культуры.История Симонова монастыря довольно известная. Основан он был еще в XIV
веке по благословению Сергия Радонежского. Однако уже в скором времени был перенесен на другое место. А на старом месте осталось что то вроде скита. И Храм Рождества Богородицы.


Вокруг этой постройки в восьмидесятые годы развернулась прямо таки война. В то время полуразрушенный Храм находился на территории завода Динамо и в стенах его находилась компрессорная станция. Было установлено что в некрополе его похоронены герои Куликовской битвы Пересвет и Ослябя ( помните Битва Пересвета с Челубеем"?). Историки и любители старины, равно как и верующие люди требовали восстановить этому сооружению статус Храма и Памятника истории.
Теперь Храм доступен для посещения - его здание отреставрировано, а в 2006 году закончено строительство колокольни.


Может именно тут нужно сделать примечание которое считаю важным.
"При земляных работах в 1994 году на месте Старого Симонова монастыря были найдены массовые захоронения молодых мужчин (псевдонаучная «Новая хронология (Фоменко)» относит их к участникам Куликовской битвы)."
Это цитата из статьи о Симоновом монастыре в Википедии. И хотя теория Фоменко названа здесь псевдонаучной, я рада что упомянуто о том что есть и другие мнения на счет того где была Куликовская битва.
И не лишне напомнить что на месте , которое официальная история считает Куликовским полем до сих пор не найдено никаких останков.


Маленький дворик, несколько памятных крестов
и большой плакат с совершенно очаровательной фотографией этой местности времен начала ХХ века.


Фотография сделана с колокольни монастыря в Новом Симонове.
Вон там вверху слева - пруд. Это тот который считался "Лизиным прудом" , тем самым где утопилась "бедная Лиза" Карамзина.


Судя по всему ( и по этому виду и по фото выше, а также плану) - был он где то напротив теперешнего выхода из метро Автозаводская.

Говорят это было место паломничества влюбленных романтически настроенных девушек, что то вроде "балкона Джульетты в Вероне". Но почему то мне всегда вспоминаются ироничные строчки тех лет о пруде:

Погибла здесь в пруду Эрастова невеста,
Топитесь, девушки, и вам тут много места.

Нашей целью был Храм (трапезный) Тихвинской иконы Богоматери в Новом Симонове.

Сейчас он восстанавливается.


Глядя на фотографии конца XIX века думаю что он и тогда не был образчиком хорошего вкуса. Увы. Мастер строил этот Храм в традициях древней архитектуры, но тогдашним владельцам не понравилось и уже через несколько лет он был перестроен в модном стиле "барокко". Весьма ,впрочем, своеобразном.


Гораздо больше впечатляют башни монастыря.


Около одной из них, с внутренней стороны сохранили надпись советских времен "На территории завода не курить!"


Их внутренняя ветхость чем то милее прилизанного Храма Рождества Богородицы и уж тем более совершенно бездарного стиля который обретает теперь трапезный Храм благодаря безвестным "мастерам".


Как будто контрастом к этому почти "Новострою" возвышается здесь старая хозяйственная постройка возведенная еще при Федоре Алексеевиче ( брате Петра I).


Постройки эти позволяют нам перенестись в те времена глядя на старые фотографии.


Еще на территории Храма Рождества Богородицы обратили внимание на памятный крест композитору Алябьеву. Того самого что сочинил "Соловей мой, соловей" и множество другой музыки, романсов. Непонятно почему он оказался здесь. Разрушенное кладбище находилось на территории внутри Нового Симонова монастыря. И мне даже удалось найти план , совмещающий Дом культуры и старый некрополь.

При щелчке откроется в большом виде.
Вот эти синие квадратики - это могилы.
Здесь есть небольшая неточность - могила Алябьева находилась не там где обозначена, а в склепе - вон там вверху где обозначена церковь Александра Свирского.
Это ее дореволюционный снимок.

Кроме Алябьева там было много похоронено известных людей - С.Аксаков, Д.Веневитинов, небезызвестный Барков. Очень интересная статья на эту тему Юрия Рябинина. В статье он обращает внимание на то что вдоль дорожки в Храм в Старом Симонове лежат надгробия разбитые. Мы тоже обратили внимание на засыпанные снегом гранитные плиты с надписями. Оказывается когда ликвидировали трамвайную линию по улице Восточной , в восьмидесятых ( кстати я еще помню тот трамвай) , обнаружили что бордюрные камни на реконструируемой улице - это бывшие надгробия.
В Сети нашла редкую фотографию Восточной улицы первой половины ХХ века.

Вот впереди слева "Соляная" башня Симонова монастыря. Домов , конечно давно нет этих. За ними было внешнее кладбище монастыря. А теперь - детская площадка.
Кажется еще много чего можно было рассказать об этом районе, но уже в другой раз.

5 комментариев:

  1. Из всего, что мне удалось найти в Сети о Симоновом монастыре, этот рассказ самый яркий и живой. Было действительно интересно читать! Мне очень понравилось!Отлично!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Не зря я значит потратила полдня на сбор сведений.

    ОтветитьУдалить
  3. Та-а-к интересно! Я Москву очень плохо знаю, поэтому погулять по ней с таким гидом - одно удовольствие. Спасибо! Желаю вам творческих и всяческих других успехов!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за отличный пост!

    ОтветитьУдалить