суббота, 19 сентября 2009 г.

Коломенское

В пору когда лето сменяется осенью хочется ловить каждый погожий день для того чтобы насладиться красотой города, его парков.
И вот - Коломенское. У него особенная атмосфера. Может из за этих старых деревьев ( говорят это самые старые деревья в Москве), или далей, открывающихся с высокого берега, а может из-за многочисленных легенд, связанных с этими местами. И все это среди прекрасных памятников архитектуры, совершенно неповторимых.


Вот , примерно так и выглядел этот храм в начале 80-х, когда мы от ворот глазели на крестный ход, совершающийся здесь на Пасху. Деревьев вот только таких больших здесь не было. А те что были весной еще без листвы - позволяли нам видеть это таинство. Проход вереницы людей в ночи, мерцание свечей, пение, казавшееся почти волшебным. Еще не было моды на религию и религиозность и это тоже играло свою роль для витавшей там атмосферы.Храм этот одно из сооружений, относящихся к эпохе Алексея Михайловича, отца Петра I, очень любившего Коломенское. Каждое лето жившего здесь. И выстроившего здесь "Восьмое чудо света" - Теремной дворец, к сожалению не сохранившийся, но существуют уже планы его восстановления ( ох уж мне эти новоделы).

Вот за время моего отсутствия здесь выстроены фрагменты стен, окружавших усадьбу. Не знаю уж - хорошо это или плохо. Показалось - тесновато стало, но вот эти ворота - понравились. Просто так.


На Передних воротах - часы. По сведениям - перенесенные сюда с разрушенной Сухаревой башни - время показывали неправильное - почему?


Ну вот и Храм Вознесения. Он величественен, как космический корабль ( или это космические корабли выглядят так внушительно потому, что похожи на этот Храм?). И его неповторимость и даль, открывающаяся за Москвой-рекой вызывают щемящее чувство любви к Родине ( как ни банально это звучит), к Родине которую мы , кажется , уже потеряли. Может и не имели вовсе?


То что вокруг Храма так просторно, не суетно - успокаивает. И вид спусков и дорожек - вверх-вниз, и немногочисленность посетителей в этот будний день - все радует.



Хорошо спуститься к реке. Теперь там по краю уложены камни и можно спуститься даже к воде. Набережная обустроена далеко - прогулка будет длинной.

Вид отсюда тоже прекрасен. Храм Вознесения был построен, как принято считать, в честь рождения у Василия III наследника - будущего Ивана Грозного. И является скорее памятником чем помещением для молений. Внутри он имеет довольно скромную величину и был домовой церковью.

Спустившись мы обычно всегда шли направо к ступенькам подъема, что вели в Дьяково. Здесь начиналась менее величественная ,но зато более романтичная часть наших прогулок. То что ходили мы вдоль ручья, питаемого родниками, которые считались следами коня Георгия Победоносца, - я тогда не знала. Поднимались по скромным, крутым ступенькам к дорожке , ведущей к Храму Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Все здесь было обветшалое, Храм - заброшенным, дорожки - просто протоптанными, кладбище выглядело совершенно непосещаемым.
Теперь была неприятно удивлена тем , что есть, оказывается, родственники у погребенных здесь. Могилы наскоро сформированы из трухи и листьев, поставлены кривенькие убогие кресты, надписаны дешевые таблички...Зачем? Почему вдруг вспомнили? Что же старые надгробия? Почему лежат рядами вдоль дорожки? Или для них места не было?

Храм отреставрирован. Кажется уже и службы бывают. Разыскивая информацию о нем. Наткнулась на интресное исследование по датировке постройки этого Храма передвигающее эту дату на 30 лет позднее. Весьма интересное. А ведь до этого Храм Усекновения главы считался прообразом Собора Василия Блаженного. Оказалось он выстроен позднее Собора. Исследователь приложил массу усилий по установлению этого факта - настоящий подвижник. Да... А вот на днях объявили что запретят пересматривать Историю - не дай Бог нароют что то поважнее.



Не сразу заметили звонницу на Храме. Не часто встречается такое положение ее - чаще колокольня.


Проходя мимо Храма по высокому берегу Москвы-реки все еще видишь старое надгробие над могилой молодой женщины. Всегда трогали надписи на нем. И сейчас лежат листья в нише его и яблоки наверху. Пока нас помнят - мы живы.


Ну а дальше - выстроены новые ворота. Сейчас они закрыты на замки. От кого? Десятилетиями здесь люди ходили и вдруг - не пущать!

А деревни которая начиналась за этими воротами уже нет. Поначалу, когда жителей переселили, в подремонтированных и подновленных домах сделали городок мастеров - учили ремеслам, были музейчики быта. Сейчас уже и этого нет. Есть только сад. Яблоневый. Каждый год мечтаю увидеть его в цвету, но вижу только как яблоки уже собирают...

Комментариев нет:

Отправить комментарий