четверг, 1 октября 2009 г.

Храм Покрова на Нерли

Как то случилось одной нашей знакомой, объехавшей многие страны по турпутевкам, побывать в Италии. О, Италия!! Мы предвкушали горящие глаза, рассказы о чем- то почти волшебном, эмоции через край. А услышали что страна довольно грязная (как раз кризис был с вывозом мусора из Неаполя, кажется), и вобщем то ничего особенного. Эти отзывы никак не соответствовали ожиданиям и в памяти всплыл репортаж о посещении паломниками Храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Это небольшое старое здание расположенное внутри другого, построенного гораздо позже и , конечно, с большим размахом. Вход и выход из этого внутреннего Храма очень тесные. Люди стоят в душной большой очереди довольно долго. Все для того чтобы практически на секунду войдя в это крошечное помещение, иметь возможность опустить руку в специальное отверстие и прикоснуться к камню Голгофы. Наверное это - как внезапно прозреть. И эмоции эти на грани обморока - для тех кому это было ВАЖНО.
К чему я это все? Да к тому что все что может нас поразить, вызвать бурю эмоций, заставить восхищаться или плакать - уже ВНУТРИ нас. Заранее. Нужен лишь маленький толчок, чтобы эти чувства запустить - оказаться в том самом месте. И уже не важно совпало ли оно с описаниями. Это ОНО!!! И уже ничто не умалит значения этого посещения - ни ветхость строения, ни толпы суетливых туристов, ни что то другое - наши подготовленные чувства поднимут увиденное над всем этим.
То что мы не сразу попали к своей цели ( да просто дороги точной не знали и проскочили мимо), возможно было неслучайным. Позволило еще немного подготовиться к этой встрече.
И вот мы подъезжаем.Уже вечер. Боголюбово. Монастырь. Где то здесь поворот. Ну проехали, конечно, - он слишком незаметный. Разворот. Немного обратно. У поворота совсем неприметный щит - Храм Покрова на Нерли (не знаю почему, но эта незаметность мне приятна). Поворачиваем. Еще 100 метров - маленькая пустая площадь у станции ж/д. Тут вылезаем из машины, спрашиваем о нужном направлении - "...через пути, а там дорожку увидите." Народу нет НИКОГО. Мы одни.
Сразу за путями ряд деревьев и проход между ними. Начало дорожки.
Мы уже видим что за деревьями поле зеленое. Проходим к началу дорожки. И вот там где то далеко в конце этого поля почти нереальный - Храм Покрова. Оттого ли что в поле зрения не попадают никакие другие строения и сооружения, а только - вот этот луг, эта даль, лес на горизонте и белая церковка вдали, вдруг теряешь чувство реальности происходящего. И какая то невозвратность времени, в котором существует все это, глубоко ранит сердце. Боже мой! Какой чушью всплывают слова Национальный проект - нет уже ничего! Нет нации! Нет России! И только прекрасный до боли осколок ее мы еще можем увидеть. И то что это - ушедшее навсегда, здесь чувствуется особенно остро. Или осень, завершающая цикл жизни природы, тому виною. Храм этот - как ее часть - столь уместен он здесь в этот осенний вечер.


Встреча с Красотой тщательно продумана кем то свыше - как особенный подарок для нас. Тихо, тепло, безлюдно - парень с девчонкой на лесенке у пруда не мешают, словоохотливый охранник - наверное сотый раз рассказывает истории о Храме, его истории и современности - как о родной деревне - без пафоса, и женщина служительница - закрывает двери Храма на ключ, приветливо улыбается нам. И хоть мы и не заходили внутрь, невольно говорим ей - Спасибо. До свидания.


Уходим, как от сердца отрываем что то дорогое. Ну разве можно уже будет сказать без замирания - "Я там была"!? - и с трудом удержать слезы невыразимого чувства боли неизвестно за что. Все внутри нас уже заранее - а это посещение - только повод дать волю этим чувствам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий