


А в сентябре нам предоставился случай еще раз пройтись по этим местам. Вовсе не хочу делать вид что эти две прогулки были единственными в этих местах, но фотографии внутреннего пространства монастыря у меня отсутствовали точно.
Датой основания монастыря называется обычно 1523г. В 1524-1525гг. был построен и освящен Смоленский собор. Монастырь был т. н. обетным - построен по данному за 9 лет до этого обету князя Василия III - построить новый монастырь если удастся отвоевать захваченный литовцами Смоленск.

Кажется в то время стены его были деревянными, и существовали только южные ворота.

Тот его облик, который мы знаем сейчас, монастырь приобрел во времена царствования царевны Софьи, сестры Петра I. Практически весь ансамбль монастыря, за исключением старого собора, стен и Ирининых палат, выполнен в новом для того времени стиле московского барокко.

Гуляя по территории замечаешь что могилы разбросаны по территории монастыря совершенно бессистемно - такое чувство что это остатки какого то кладбища. Кажется это предположение подтверждается сложенными у стены надгробными камнями.

В советское время монастырь, естественно был закрыт.


А еще почти полвека на территории Новодевичьего в старинных палатах XVII столетия прожил реставратор Барановский - личность примечательная. Человек много сделавший для сохранения памятников ушедшей Москвы.
Еще одним неизвестным мне ранее фактом оказалось открытие осенью 1943 года в Новодевичьем Московских богословских курсов, а через год – Богословского института, затем преобразованных в Московские духовные семинарию и Академию, и переведенных в Троицкую Лавру.

Ну и парк около монастыря. Прекрасный, милый уголок, место романтических прогулок ( свадебные процессии здесь продолжались даже в дождь) - хоть и является одним из многих живописных парков Москвы, но имеет свое неповторимое очарование.
А еще - невозможно не заметить несколько фантастического вида на Сити, открывающегося от ворот монастыря.
