вторник, 13 октября 2009 г.

Новодевичий осенью

Бывающие на моем сайте, наверное помнят нашу прогулку по Новодевичьему монастырю.

Летом, в дождь. Снимки не очень меня порадовали - может профессионалу такая погода не помешала бы, но мои фотографии были далеки от идеальных.


А в сентябре нам предоставился случай еще раз пройтись по этим местам. Вовсе не хочу делать вид что эти две прогулки были единственными в этих местах, но фотографии внутреннего пространства монастыря у меня отсутствовали точно.
Датой основания монастыря называется обычно 1523г. В 1524-1525гг. был построен и освящен Смоленский собор. Монастырь был т. н. обетным - построен по данному за 9 лет до этого обету князя Василия III - построить новый монастырь если удастся отвоевать захваченный литовцами Смоленск.


Кажется в то время стены его были деревянными, и существовали только южные ворота.

Каменными эти стены стали при Борисе Годунове, в конце XVI века.
Тот его облик, который мы знаем сейчас, монастырь приобрел во времена царствования царевны Софьи, сестры Петра I. Практически весь ансамбль монастыря, за исключением старого собора, стен и Ирининых палат, выполнен в новом для того времени стиле московского барокко.

В одном из дореволюционных путеводителей написано, что Петр I не любил монастырей . По его желанию здесь был организован приют для девочек-подкидышей. Их потом обучали плетению голландских кружев мастерицы, выписанные Петром I из Брабанта.
Гуляя по территории замечаешь что могилы разбросаны по территории монастыря совершенно бессистемно - такое чувство что это остатки какого то кладбища. Кажется это предположение подтверждается сложенными у стены надгробными камнями.

Было для меня новостью узнать что Чехов первоначально был похоронен здесь же и лишь в 33 году его останки были перенесены на территорию Некрополя Новодевичьего монастыря.
В советское время монастырь, естественно был закрыт.

Весьма любопытно, что в знаменитой колокольне получил мастерскую известный художник-футурист В. Татлин, автор неосуществленного, к счастью для Москвы, проекта гигантской башни III Интернационала – конструированного изображения хаоса, в виде спирали устремляющегося в небеса.


А еще почти полвека на территории Новодевичьего в старинных палатах XVII столетия прожил реставратор Барановский - личность примечательная. Человек много сделавший для сохранения памятников ушедшей Москвы.
Еще одним неизвестным мне ранее фактом оказалось открытие осенью 1943 года в Новодевичьем Московских богословских курсов, а через год – Богословского института, затем преобразованных в Московские духовные семинарию и Академию, и переведенных в Троицкую Лавру.


Ну и парк около монастыря. Прекрасный, милый уголок, место романтических прогулок ( свадебные процессии здесь продолжались даже в дождь) - хоть и является одним из многих живописных парков Москвы, но имеет свое неповторимое очарование.
А еще - невозможно не заметить несколько фантастического вида на Сити, открывающегося от ворот монастыря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий