среда, 28 апреля 2010 г.

Дни исторического и культурного наследия Москвы (II)

Дальнейшее наше путешествие пешком уже не было таким светлым в смысле наличия солнца. И хотя у меня есть фотографии более выигрышные этих мест, но снятые в другое время , пусть все будет так как было в тот день.
Далее маршрут был таким:








































В планах следующим пунктом был католический храм Св.Людовика на Малой Лубянке. На этой улице я, кажется, не бывала. А во дворе этого здания было столько народу, что и фотографии делать не захотелось - приду в другой день,когда толпа будет за городом и день посветлей возможно выдастся. Но раз была возможность - сунули нос внутрь на минутку. С нас достаточно.
Дворами прошли до Милютинского переулка, по нему до Сретенского бульвара и потом направо к Чистым прудам. Где то здесь должно быть "чудо современной архитектуры" - дом-яйцо... Сворачиваем в Архангельский переулок и тут почти сразу - Меньшикова башня - Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах. Говорят самый ранний образец петровского барокко. Но претерпел он много перестроек и утрат и что в нем осталось от того времени - мне не известно. Меньшиков то построил ее просто кружевной - верхние ярусы были открытыми и на них были колокола. А еще - она была выше Ивана Великого!!! Да вот верхний ярус был деревянным и через лет 20 сгорел при пожаре, колокола обрушившиеся сломали крышу храма и долго он полуразрушенным таким стоял. А при восстановлении облик его поменялся - и не в последний раз...



















Стоит Храм в очень тесном дворе - возможность полноценной съемки обычным фотоаппаратом почти нулевая. С улицы в проход видна только сама башня. Да и освещение не радует. Но зато здесь совсем пусто - никого - можно походить вокруг в одиночестве, все посмотреть. Он вероятно недавно отреставрирован - чистый, ухоженный.
Выйдя со двора замечаем наискосок пустой скверик и сквозь него какой то старый дом с воротами. Ворота такие моя слабость - ну хоть снимочек! И поворачиваем в Потаповский переулок.




















Идем заглядывая в подворотни - как всегда. Доходим до Покровки, потом направо. До перекрестка с Армянским и Старосадским переулком, там где начинается Маросейка. В хорошую погоду поснимали бы побольше, а теперь просто спускаемся по Старосадскому до Ивановского монастыря.
Его теперешний вид он приобрел когда был заново отстроен после пожара в 1812 году. Уже во второй половине XIX века. И всего то что можно о нем сказать - царская семья Романовых очень любила его. И Марфа схимомонахиня была молитвенницей за них. А еще тут была монахиней та что известна нам как княжна Тараканова.
Еще одна здешняя обитательница - Салтычиха, которая в особом застенке прожила здесь более 30 лет.


























Петляем переулками к Хитровке. Вот Малый Трехсвятительский переулок. Церковь Трех Святителей на Кулишках. О ней известно что здесь крестили сестру Тютчева, отпевали его младшего брата - где то рядом жили наверное. Еще здесь крестили Скрябина - композитора. А вот Петр Барановский венчался здесь - что за необыкновенный человек это был! Как много Москва обязана ему своими сохраненными достопримечательностями. И даже , говорят, он спас для Москвы - и для нас! - Собор Василия Блаженного. Нет сомнений - если бы тогда снесли - уже восстановили бы теперь - как Иверские ворота, как Храм Христа и другие... Только цена ему была бы другая.


















Разговоров о Хитровке теперь много. И даже кто то спасать ее собирается. Не знаю уж что там осталось спасать - посреди площади вырыт огромный котлован - зарыть его? Московские старые районы обречены - сносят даже памятники архитектуры - никто не спасет эти обычные домишки старой Москвы. Жаль - без них город становится просто другим - это точно не Москва. Во всяком случае не Москва в том смысле этого слова что мы в это вкладываем.

Дом на краю котлована:



















Городская усадьба Лопухиных — Волконских — Кирьяковых — доходное владение Буниных. Это здесь, кажется, родился композитор Скрябин.
Поднимаемся вверх по Подколокольному. Здание огромное здесь на углу участвовало во многих съемках. Когда я здесь неподалеку работала в середине 80-х и ранним утром проходила - видела эти съемки довольно часто. А мы вошли внутрь. Там во дворе , в усадьбе генерала Хитрово, находится медучилище. Женой этого самого Хитрово была дочь Кутузова. Ну и весь этот район называется Хитровкой именно от этой фамилии - Хитрово.

















Пересекаем бульвар и с улицы Воронцово поле сразу поворачиваем в Николоворобинский переулок. Тут очень много заброшенных строений - особенно по левой стороне - я тут бывала и лазила в этих развалинах :-)) .Внизу справа, среди всей этой разрухи - Доходный дом Мэрии Москвы!!! Неплохое местечко. Вероятно маловато доходов у Мэрии - или проживают тут сами работники мэрии - и бесплатное проживание здесь засчитывается как доход? Не знаю.

Внизу поворачиваем в Серебрянический переулок. Большинство построек между ним и набережной уже снесено - остался маленький кусочек с церковью.





















Постройки здешние выводятся постепенно из под охраны как "полностью утраченные" и верояно место будет застроено "доходными домами Мэрии Москвы". А про церковь эту я читала что она была построена на средства одного из предков Наталии Гончаровой в благодарность за дарованное дворянство.

И наше путешествие подходит к концу - переходим мост в Замоскворечье. Переулками добираемся до конечной цели - Гимназия Косицына в Черниговском переулке.



















Само здание выглядит нарядно, но внутри - обычные залы выставочные, причем населенные непонятными владельцами - то ли казаками , то ли анархистами. Пахнет едой невыносимо - в подвальном этаже - ресторан, а в Палатах какого то там века - музей И.Талькова. Это мне тошнотно все.
На прощанье и солнышко выглянуло - ну тогда - последний снимок





















Храм Черниговских мучеников. Двор обнесен железным забором, внутри - полная разруха. Может тоже готовят место для "доходного дома"?

Комментариев нет:

Отправить комментарий